• 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-17
  • 您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

    博猫娱乐_ 90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美

    六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
     

    博猫娱乐 www.julhar.com   随着时代的发展与进步,在互联网时代背景下成长的90后对待婚恋的看法也在发生着变化。七夕之际,为更好地了解90后单身群体的婚恋观及婚恋需求,珍爱网联合中国青年网、“青春有约”联谊交友平台共同发起,由深圳大学社会学系研究支持,针对全国90后青年婚恋观进行抽样调查,调研的有效样本量为4590份。

      调研结果显示,一线城市单身占比持续领先,流动人口的单身率更高;90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美;超8成90后渴望改变单身状态,且男性脱单迫切度高于女性;90后的主要幸福感来源:稳定收入、父母健康、职业前景良好;近7成单身青年表示经济水平不是唯一重要择偶标准,超半数90后可接受租房结婚;6成90后认为婚姻是志同道合的两个人生活。

      一线城市单身占比持续领先流动人口的单身率更高

      此次调查数据显示,就单身人群城市分布情况来看,单身90后主要聚集在:北京、深圳、广州、上海、成都、重庆、武汉、杭州、南京、东莞。北、上、广、深位居前四,一线城市单身占比持续领先。此外,与“本地土著”相比,流动人口的单身比例更高。

      90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美

      调查结果发现,圈子小(40%)、工作忙(15%)、对爱情幻想过于完美(12%)为90后单身的主要原因。就性别差异而言,除了圈子小之外,男性单身的主要原因是性格内向不擅交际(33.53%)、工作忙(32.07%)以及经济条件不理想(19.02%)。女性单身的主要原因则是对爱情幻想过于完美(29.67%)、工作忙(28.04%)及性格内向不擅交际(14.82%)。

      超8成90后渴望改变单身状态,且男性脱单迫切度高于女性

      针对婚恋满意度的调查显示,超8成(86.28%)单身男女对自己目前的单身状态表示不满,渴望改变,同时愿意付诸行动来改变现状。从性别差异看,单身男性(88%)比单身女性(82%)更急于脱单,渴望改变现状。

      90后脱单方式TOP3:亲戚朋友介绍、婚恋社交软件、工作接触

      随着社会的发展,单身90后脱单的方式也变得更新颖多样。调查显示,亲戚朋友介绍与婚恋社交软件是当下90后单身青年脱单的主流方式,其次为工作环境接触、相亲活动和泛社交活动。就性别差异来看,超半数(54.27%)男性愿意使用婚恋社交软件,略高于女性(49.42%),而女性更多的是选择亲戚朋友的介绍(62.54%)。从学历背景看,学历越高的青年群体更愿意尝试使用婚恋社交软件等新兴方式脱单。

      90后的主要幸福感来源:稳定收入、父母健康、职业前景良好

      稳定的收入(57.78%)、父母身体健康(57.62%)、职业前景良好(29.99%)、拥有好朋友(25.05%)及充实的业余生活(24.37%)是单身男女主要的幸福感来源。由此可见,90后单身青年重视经济独立,渴望自我价值的实现。

      此外,对于未来的预期,实现经济独立、实现职业发展与提升个人技能为90后主要的努力方向;女性最渴望实现努力工作和经济独立,而男性则最渴望实现职业发展。

      90后的主要压力来源:脱单压力、经济压力、自我提升压力

      脱发、熬夜、加班、压力山大似乎成了单身90后的家常便饭,调查显示,单身男女主要的生活压力是脱单压力(44.53%),其次是经济压力(15.82%)、自我提升压力(14.14%)及工作压力(13.22%)。既为单身状态焦虑,又要考虑工作、经济等物质方面的压力,是他们的生活常态。

      “门当户对”新观念:学历、能力和成长背景的匹配;且收入越高者越看重“门当户对”

      传统婚姻中一直讲究的“门当户对”,“9102年”会发生怎样的变化?调查显示,超7成单身男女认为“门当户对”是指结婚对象双方的学历、能力、成长背景等匹配。且有50%的单身90后赞同“门当户对”的观念,也有46%认为只要真心相爱就行。此外,收入越高,越赞同“门当户对”。

      7成父母不过分干涉子女婚恋;而女性在择偶过程中更“听妈妈的话”

      90后的婚恋观发生着变化,他们的父母对此又有怎样的反应呢?调查显示,超7成父母选择尊重子女的婚恋生活;子女收入越高,在婚恋选择方面受到父母干预越少,这也证明经济独立,可以让单身男女在婚姻方面有更多的话语权。

      面对父母的择偶建议,50%的女性会受到父母意见影响,仅25%的男性会受到影响,可见,女性比男性更“听妈妈的话”。另外,从地域来看,“本地土著”青年更容易受到父母的影响。

      近7成人表示经济水平不是唯一重要择偶标准,超半数90后可接受租房结婚

      调查显示,近7成90后单身青年认为经济水平不是唯一重要的择偶标准。近半数(43.97%)90后认为存款多少不影响结婚的意愿;其中,男生(53.87%)认为存款多少不影响结婚的比例高于女性(37%)。在结婚筹备上,女性对经济的考量多过男性。

      90后的婚姻:志同道合的两个人生活

      近6成90后认为婚姻是志同道合的两个人生活,认为到了年纪就应该结婚、婚姻是爱情的保障的单身男女则不到1成(7.97%)。另外,有近7成90后认为成家立业可同时进行,有11%的90后认为可以先成家后立业。

      对于家庭收入的理想性别比,5成单身人群认为丈夫应承担主要的经济责任,其次3成认为应夫妻共同承担经济责任。对于家务分配,近半数单身男女支持分工合作或者谁有时间就谁做,而不再是单纯地男生或女生一人包干,男女在家庭中的地位逐渐平等。

    分享到:
    编辑:汤晓雪 来源:华西都市报 发布时间:2019年08月07日 08时53分43秒

    相关文章

    评论列表
    版权声明:
    1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
    2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
    图文推荐

      省政府发布实施意见 ...

      制图/吴磊   为深入实施创新驱动发展战略,打造国家和区...

      武汉老人恩施遇车祸...

        转入武汉大学人民医院东院区接受救治 刘瑜 摄   武...

      安徽省家庭经济困难...

        合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作...

      世界田径锦标赛选拔...

      陈婷领奖 王春雨领奖   中安在线 中安...

      史上最严“治污令”...

        史上最严“治污令”下,临汾企业关停之争   多家焦化企业被要求关停...

      夏日的空巢老人:三...

        从社区老年食堂订一份午餐,这份餐同时也是晚饭;或者,晨起,在一天最凉...