• 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-17
  • 您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

    博猫娱乐_ 女儿中考后“放飞自我” 妈妈一怒之下摔手机

    六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
     

    博猫娱乐 www.julhar.com   目前,沈阳中考已经进入录取阶段,毕业生正在放假。将近2个月的假期,学生们该怎么过呢?

      考完试后,考生最需要的就是放松,可是,放松也需要一个度。近日,初三女孩小萌(化名)中考后不补课、不运动、不旅游、不见人,每天就是躲在房间里与手机相伴,导致母女矛盾激化,母亲气得情绪失控,女儿气得要离家出走。

      心理专家提醒,中、高考后的考生要合理利用假期的时间,劳逸结合,过度的紧张和过度的放松对身心都是有负面影响的,家长要教会孩子在假期如何创造性地利用时间。

      事件 中考后女儿 要过一个“自我的假期”

      小萌今年中考考得不错,成绩达到了31中学的录取线。

      初三这一年,小萌很努力,熬夜、补课,终于换来了好成绩。中考结束后,小萌就和父母说好了,这几年学习太辛苦了,每年假期都是补课,今年假期一定要自由自在地生活,几点起床几点睡觉,都要自己做主。父母觉得孩子初三这一年累坏了,也应该过一个放松的假期,就答应她这个暑假不补课了。

      升级 女儿天天玩手机 母亲一怒摔手机

      小萌的母亲王女士说:“最初的一两个星期我还能忍,可是这一个月她每天就是玩手机,什么也不干?!?/p>

      王女士开始劝女儿预习一下高一阶段的课程,可是小萌说:“我不想学,课程提前学,上课时还学什么?”

      王女士担心女儿成为网瘾少年,就劝她去健身,可是小萌却说:“健身还要花钱,没必要,我自己每天跑跑步就行了?!?/p>

      几天前,母女大战终于爆发了。

      “你每天黑白颠倒,就是玩手机,我凭什么伺候你又吃又喝的?”母亲说。

      “我不是说过吗?这个假期我想放松一下,过自己想过的生活,上高中就恢复正常了?!毙∶人?。

      两个人越说越激烈,母亲情绪失控,抢过女儿的手机使劲往地下摔,女儿气得要离家出走。

      网友 初高中学生假期有 九大“懒惰”表现

      沈阳晚报、沈报融媒记者在采访中了解到,初、高中学生假期生活不规律、作息不规律已经成为普遍现象,家长担心孩子的假期生活过度松散影响学习,通常都会给孩子们报课外辅导班,通过补课的方法让孩子的生活充实起来。

      网友们总结初高中学生假期有九大“懒惰”表现:

      1.中午才起床

      2.凌晨才入睡

      3.手机是命

      4.无所事事,张嘴必说“没劲”

      5.超过24小时不看书

      6.缺乏锻炼,吃了睡、睡了吃

      7.沉迷游戏

      8.三餐饮食不按时

      9.肉类产品摄入过多

      观点 家长做不到的事 无法强加给孩子

      心理专家礼冰在接受记者采访时说:“在假期,像小萌和母亲之间的冲突具有一定的普遍性,这个问题涉及到一个大主题——学生们如何在假期创造性地利用时间?!?/p>

      礼冰说,假期生活如何过,确实令很多家长困惑。对于女孩,家长担心孩子外出的安全问题,男孩出去运动,场所没有那么多,花费却比较多,有些家长选择给孩子报多个补课班,有的孩子被迫学习,有的孩子干脆拒绝参加补课班。玩手机已成为孩子们最喜欢的一种生活方式,家长们看到孩子们玩手机,很是无奈。

      礼冰说,家长要想解决假期孩子无事可做玩手机的问题,就要教会孩子创造性地利用时间,单纯地不让孩子接触手机,也是不现实的。目前很多家长也把玩手机当做一种放松方式,家长不要将自己做不到的事情强加给孩子。家长要控制孩子使用手机的时间,处于青春期的孩子使用手机时间每天不能超过3个小时,儿童每天不能超过1个小时。

      支招 父母孩子 共同商议计划表

      礼冰表示,要让孩子在假期合理地利用时间,家长首先要倾听孩子的心声,和孩子探讨如何度过一个有意义的假期,共同商议、制定计划。在具体操作上,要将假期要做的事情设置成“重要、着急”“不重要、着急”“不重要、不着急”三个等级,可以根据这个等级,安排计划表。

      礼冰建议,在假期时,父母可以和孩子一起参加一些积极的、有价值的互动活动,比如学家务或学习插花、茶艺等等,要制定阶段性的小目标。在学习方面要有规划,很多孩子虽然在中考中取得了高分,但上了高中不到一个月的时间成绩滑坡特别快,这和上高中前没有计划好怎么学有关,初中的学习方法拿到高中来不一定适用,应转变观念,掌握更科学的学习方法。

      心理专家教您7种方法戒掉手机瘾

      礼冰表示,戒手机瘾的方法不是一成不变的,每个人的方法可能都不一样。

      1.满贯疗法 这是适用于自己一个人的疗法。让自己一次性玩个够,不停地玩!如此坚持一段时间,你的本能反应会逐渐厌恶当前的状态,然后再继续玩,直到你产生严重反感状态为止。

      2.系统脱敏疗法 这个方法就是通过行为逐渐减少接触手机的时间,最后达到一个适合的时间为止。

      3.认知疗法 让对手机成瘾的孩子了解其对人身体、心理各方面的负面影响和危害,从认知上改善,以达到效果。

      4.家长以身作则起带头作用 家长对孩子的影响是深远的。家长在家里要减少用手机的时间,改为纸质阅读和用座机接打电话的习惯。如果是工作用手机,要和孩子说明白。

      5.刷朋友圈不如约见面 当你习惯不看朋友圈之后你会发现:其实你错过的都是无关紧要的消息。假如真的关心某位朋友的近况,那就偶尔专门点开他的朋友圈查看一下就好,但更好的方式是约出来聚一聚,更能增进感情。

      6.学会给自己断网 在需要专注学习、陪伴家人的时间里,建议给自己断网。

      7.删掉不常用的软件 删除一些购物、旅行、理财、游戏等不常用的App。本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强 采写

    分享到:
    编辑:汤晓雪 来源:沈阳晚报 发布时间:2019年08月06日 15时38分56秒

    相关文章

    评论列表
    版权声明:
    1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
    2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
    图文推荐

      安徽霍邱:妻子捐肾...

        图为焦林萍每天开着收货的小货车?!∠挠ā∩?  “我...

      交通网络“越织越密...

        66岁的土旦绕杰居住在西藏雅鲁藏布江南岸。8月份,他家所在村落后面的铁...

      苏州科技大学生态文...

        自党的十九大以来,生态文明建设被推向了前所未有的高度,习总书记在十九...

      冲锋在科学报国“前...

        这是20世纪50年代新调入哈尔滨工业大学物理教研室的25名青...

      7日“七夕”:星桥横...

      图表:8月7日“七夕”:星桥横过鹊飞回,坐看牵牛织女星 新华...

      国资委要求行业协会...

        8月5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请市...