• 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-17
  • 您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

    博猫娱乐_ 传奇百家山

    六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
     

    博猫娱乐 www.julhar.com   百家山位于霍山县西南,是大别山主峰白马尖下杜岗岭经黄巢寺向北衍生出的一段小山脉。百家山的主脉在黄巢山,海拔1150米,向东由山宝尖(海拔1400米)沿扁担石——箱子石——鹞子尖隔辉阳河与四望山——青枫岭——金鸡山相对;向西经响石浪——白刀背(海拔1300米)——扇子排隔阴林沟与雷打尖——殷氏寨——笔架山相望。百家山由南向北呈扇形分布,辉阳河与乐道河顺山脚围绕百家山在大化坪小镇汇集。这里风貌奇特、文化丰厚,被誉为大化坪镇的“小黄山”。汉武时期,这里只有八家村落,史称八家山;晚唐,黄巢起义后演变为百家山。

      九龙潭 虎形地

      汉武帝走过的千年古道

      百家山的两侧都是海拔1000多米的山脊,山体呈扇型分布,中部自然形成较深的河谷——九龙潭。这条沿河的山谷,在古代也就成了中原翻越黄巢山到长岭庵经包家河或由长岭庵经船舱出英山大别山中最重要的一段茶马古道。至今,在上冲的古客栈旁还保留着一块大清乾隆十一年的维修《路碑记》。

      《史记——封禅书》有这样一段记载:“其明年(元封二年)冬,上巡南郡,至江陵而东。登礼灊之天柱山,号曰南岳。浮江,自寻阳出枞阳,过彭蠡,礼其名山川”。这段记载略去武帝登礼南岳的来去路线,但我们从《史记-淮南衡山王列传》及明清《霍山县志》相关的记述中可以整理出武帝来霍山的路线应该是:从长安(西安)出发向南到达南郡的江陵(荆州),向东到达江夏郡的西陵(武汉)。继续向东,沿巴水(浠水)河谷上英山翻越中界岭进入沘水(淠水)顺河谷而下到达潜县(霍山),然后“登礼灊之天柱山封南岳”。武帝出灊到浔阳所走的路线应该是:自南岳山经三十岭过管家渡翻留驾园到大化坪,从九龙潭翻百家山到长岭庵祭奠衡山王,然后上包家河出太湖向南到达浔阳(九江)。这我们可以从迎驾厂、指峰山、留驾园、九龙潭等古地名得到印证。

      汉武帝为何不自江陵沿江而下,偏要绕道灊(霍山)去小松尖(古县志记载衡山王葬其山下)再南下浔阳(九江)?

      这,固然有其政治原因。汉初衡山国的封地也就是现在的整个大别山区,霍山是古衡山国的地理中心,处在衡山国初期的都邾(黄冈)及后期都六(六安)的中间,长岭庵是衡山王*的地方。衡山王准备叛乱,因内部矛盾并未举兵,凡参与叛乱者均被满门抄斩,衡山王刘赐也畏罪*。于是,汉武帝解散了衡山国并将其封地一分为二,分属江夏郡与庐江郡治理?!奥懦丁?、“灭其国,分其治”,政治手段极其强势。这时匈奴的后患已除,国家强盛、政治稳定,南巡江夏与庐江到衡山故国安抚子民,宣誓国威,这就成了武帝当时最大的政治。

      汉武帝离开霍山时,霍山人一路相送。过了管家渡,当地的百姓执意留宿,也就有了后来的地名——留驾园。来到百家山,汉武帝又为山谷里的自然景观所陶醉。这里的河流,青山掩映着溪水,溪水穿行于青山;潭水清澈见底,鹅卵石历历可见,景色空灵,清新怡人。这里的瀑布,或凌空而下,一泻千里,汹涌澎湃;或层层叠叠,梯级而下,缓缓流淌。斗折蛇行的溪水,错落有致的瀑布,游鱼戏水的深潭,水花四溅若仙雾,溪水汤汤似琴音。顺河而上,到虎形地俯瞰,成串的瀑布水潭如一条腾空飞舞的巨龙,气势磅礴。传说武帝来到潭边流连忘返,因他是真龙下凡,留下的脚印也都就变成了龙爪。千年古道九龙潭因武帝走过而得名,也因此而名扬江淮。

      扁担石 箱子石

      目连救母天庭落下的仙迹

      在百家山东侧的山脊上,依次分布着极为象形的箱子石、扁担石、天桥和鬼门关等奇异的巨石,而这些奇石及地名还有一个很古老的神话。

      相传晚唐东都城外,有一户目姓财主,良田千顷,家财万贯。美中不足,夫妻年近半百,却膝下无儿。妻子刘氏,神前许下宏愿,终身吃素,愿神仙保佑,生个儿子以继香火。她这样说了,也这样做了,因此也感动了上天,玉皇大帝法外开恩,赐一位星宿下凡为子,等合家功德圆满之后,一同升天,彰显善恶有报的道家思想。

      目府晚年喜得贵子,喜不自胜,取名目莲。目莲乃星宿下凡,善根深厚,长到五、六岁上,说话行事与人为善,木讷老成。在母亲眼中,是一个十足的傻瓜而且有越大越傻的趋势。老头子有点泄气,哀叹家门不幸。刘氏不服,认为这是上苍无眼,善恶不辨。从此一反常态,为非作歹,以求报复。春天竹笋生长,她用陶缸覆盖其上,专吃满缸嫩生生的笋芽;她又把活羊放在镬中,文火燃烧,慢慢加温,活活烹食。老头子被活活气死,目莲木讷,劝导无效,十几岁就出家,以修心性,祈求求上天宽宥。

      十几年后,刘氏终因作恶多端,死后被打入地狱,受百般苦楚。又过了几十年,目莲修成正果,圆寂归天,向玉帝申请探母。玉帝说道:“汝母在地狱受苦,罪有应得。汝为人子,有志报恩。赐汝救母,再归天庭。但汝母刁顽,不可在天庭胡言。万一犯禁,就地弃置?!蹦苛烀?,匆匆而去。

      十八重地狱,目莲从头至尾,一重一重打开,一重重寻找。直到最后,他找到了母亲,见狱中有一个担子,两个箱子,就急忙把母亲放在担子的一头,另一头放上母亲使用箱子,逃出鬼门关,赶回天庭。十八重地狱大门敞开,数百万凶神恶煞、魑魅魍魉一齐涌出,纷纷外逃,到阳间投胎做人。地狱中,干干净净;人世间,浑浑噩噩。贪官污吏危害国家,大乱特乱。

      再说目莲吩咐母亲闭上眼睛,不要说话,自己作法升天。刘氏闭着眼睛,不知就里,又不敢说话。一路风驰电掣,来到天桥。忽闻花香馥郁,沁人肺腑,耳听丝竹悠扬,曲调宛转。她实在熬不住,问:“儿子啊!这里是什么地方?这样热闹,在这儿做只狗,也远比乡下做人要强哩!”

      坏了!目莲再也承担不起,走不动。担子一塌,母亲变成狗飞奔月宫;天桥、箱子与扁担都落到百家山上,成了现在的天桥、扁担石与箱子石。

      目莲回到灵霄宝殿,向玉帝汇报救母经过。正遇上冥府阎罗大王告自己的御状。玉帝大怒:“罚你转世人间,把放掉的八百万恶鬼重新捉拿归案,恢复世间秩序,再回天庭?!?/p>

      鹰窝冲 百家山

      黄巢退守大别山的栖息地

      黄巢寺、鹰窝冲、杨树坪,都百家山中的古地名。他们的来历都与一个历史人物黄巢有关,黄巢寺就建在百家山的南山顶上。

      相传目连救母打开十八层地狱放走八百万凶神恶煞,获罪于天庭,转世降生到百家山中的一个荒草路边。因怕被豺狼叼走,神鹰将他刁到自己的窝中。这天,庙内的和尚下山化缘,途经百家山冲,隐约听得在大树上的老鹰窝里传出嘤嘤的啼哭声,非常奇怪。僧人以慈悲为怀,于是就束紧僧衣攀到树上,从鹰窝里将婴儿用黄布包好救了下来,带回寺庙。

      可是婴儿太小需要哺乳。老和尚没有办法,只好日复一日地下山,到人烟稀少的民家讨奶喂乳。就这样,孩子一天天长大,因师傅从鹰巢中救出来到这个世间的,当地人也就叫他“巢儿”。老和尚也精心传授武功,巢儿也练就了一身过硬的本领。当从山东贩茶的客商穿越九龙潭茶马古道,传来黄巢发动农民起义的消息时,这孩子正血气方刚,准备在此山聚众相应。一天,巢儿对师傅说:“您是我的救命恩人,是我的养父,也是我的师傅。昨晚玉帝托梦给我,山东的黄巢已经起义,要我响应他杀尽八百万贪官污吏才能立身成佛。哪天,您看到我面带杀气,就躲到西山下,免遭错杀”。不几天,师傅见巢儿眼露凶光,就带着其它两位徒弟,将他们藏到东山下水塘的荷叶丛中,自己躲进的草坪上一棵古杨树的树洞里。小黄巢心想师傅一定去西山了,就来到东山下的草坪上。面对古树,心想玉帝要我先斩首一个姓杨的的人祭刀,我不能杀这百家山的人,姑且把这杨树当作姓杨的祭刀吧!说着挥刀砍去,鲜血直流,原来师傅就躲在里面?;瞥惭诿娲罂?,狠狠的将刀向水塘扔去,两个师兄弟也浮了起来,鲜血染红了池塘。巢儿十分难过,不该杀的人却被杀了。当晚玉帝再次托梦给他:“你杀人八百万,师傅与师兄弟也在劫数,你祭刀成功了”?;瞥惨寰ゴ虺ぐ彩О芡说搅舜蟊鹕?,小和尚加入到起义队伍东征西讨,最终也战死在疆场。

      后来百家山人为纪念农民起义军领袖黄巢,把“巢儿”视为“黄巢”,把老僧人搭救婴儿的山冲叫“鹰窝冲”,把他曾寄居的寺庙命名为“黄巢寺”,把老僧人下山讨奶喂养小黄巢的“八姓山”改名叫“百家山”。

      直至现在,在大别山还流传着“黄巢杀人八百万,在数难逃”的典故。

      蜘蛛结网 石稻床

      百家山的风水宝地

      在百家山西冲的上冲,有一大片圆圆的田畈,田塍环绕、阡陌交通,如蜘蛛结网,田畈就有了地名“蜘蛛结网”;在田畈的水口上方有一块五十见方的平石板可以用来打场,叫“石稻床”;水口还有一座桥,再大的洪水也不会将其淹没,阻隔两岸的生产,人称“寄生桥”;田畈还有“箱子石”、“风车石”点缀其间,可以休闲纳凉?!爸┲虢嵬?,土地肥沃,又有九龙支水,旱涝保收,历代成为当地大姓所争夺的田产。

      话说明朝中期,忠烈公程端忠的后世来到百家山购得这片田产,连年五谷丰登,百业兴旺,甚是发达。家中雇有几十长工耕田种地,也请得先生开馆授业子孙。程家待先生与长工并不薄,长工与先生也忠心耿耿为程家服务。先生饱读诗书,教学很有成就;也精通地理,善于选地葬坟。老户长在世时,常与先生探讨“蜘蛛结网”这一宝地的穴位,先生也倾心指点:西有箱石藏宝藏,东边奇桥可寄生;北有石床当场晒,南有风波吹谷金,宝穴定在田中间!老户长,告诉自己的长子定下百年之后的栖身之地。

      不多年老户长走了,经先生的指点在宝穴之中安葬了。程家得了风水更加发达,考秀才中举人也有了几个。先生在程家的地位如日中升。偏偏在这先生教授之中有一程家小姐,非常聪颖,琴、棋、书、画样样出色,深得先生的倾心。到了二八之年,出落得鲜花一样,令先生有些垂涎。先生把持不住,小姐受到骚扰,有了防范之心,并告知了当家大哥。先生羞恼成怒,生出报复计划。

      经自己仔细研究,先生答出:“蜘蛛结网”的宝穴在田畈的中间,宝地的破解之道也就在水口后的水田,如果在这里开一口水塘,宝地也就变成了臭地,不在灵验。于是,先生就撺掇二当家的在水口处开水塘养鱼养鸭。二当家的是先生的学生,对先生没有戒心,命长工开山塘养鱼??墒?,山塘开好了,一场水下来,泥沙就填满了,反复多次。先生很不服输,夜里就装死躺在塘边。半夜子时,土地爷来了,看到先生死在塘边愤愤地说:你有千人跳,我有万人填,就怕你桐子树桩钉四沿。

      先生如获至宝,偷偷的砍来桐子树,削了四个树桩,趁半夜子时在老户长的坟头四沿钉了下去。

      不久,小姐变傻了;先生因追小姐不得,也疯了!

      土地爷托梦给程家当家大少爷,将坟四周的桐子树庄拔起。程家,终将恢复了中兴;先生,多行不义死了!

      百家山,因地处大别山主峰白马尖下,淠河支流辉阳河的上游,其中部的河谷也就成了地通吴楚的千年古道;百家山,正因紧靠大别山主峰白马尖,早在二十亿前的大别造山运动造就了这里奇特的自然景观;百家山,山势呈扇形向北展开,有田、有水、日照充足,自然成了农耕时代旱涝保丰收的风水宝地。今天的百家山也得到了一定的开发:“山谷流水潭瀑层叠,山石嶙峋鸟语花香”,已开辟成两条户外探险的旅游线路;“山坡果树成林,山冲瓜果遍地”,也开辟为农耕生活的体验园?;褂型ù锏南绱宓缆?,安逸的古道客栈,绿色的农家小吃,所有这些为都市的游客准备好了繁忙一周后双休日的休闲。(叶茂盛 )

    分享到:
    编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月31日 09时34分36秒

    相关文章

    评论列表
    版权声明:
    1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
    2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
    图文推荐

      地球到了2000年来最...

        世界真的在“变热” 人类活动是主因   专家建议公众参与节能减排、...

      小伙热衷扮演《西游...

        四川95后小伙陶子是个“西游迷”,今年3月,他自己动手制...

      中央气象台继续发布...

        据中央气象台网站消息,中央气象台继续发布高温黄色预警、暴雨蓝色预警。...

      五粮液历时6年告赢九...

        历时6年 五粮液告赢九粮液   有分析认为本案在维护良性竞争、?;ぶ?..

      怼观众 德云社取消涉...

        相声演员秦霄贤、孙九香在北京演出中“赶”观众出?。骸安幌胩梢猿鋈ァ?..

      六旬儿媳照顾患病公...

        郭旭枝正在给婆婆测量血压、血糖?!〔耦7铩∩?  六...