• 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-18
  • 博猫娱乐 2019-08-17
  • 您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

    博猫娱乐 国家级新区新一轮升级规划浮现 多地申报入围

    六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
     
      国家级新区新一轮升级规划浮现
    ?
      体制机制创新谋突破,多地申报“入围”文件已上报
    ?
      上海浦东新区、天津滨海新区等19个国家级新区正酝酿新一轮升级规划?!毒貌慰急ā芳钦呋裣?,国家级新区将在重点领域改革和扩大高水平开放上发挥带头作用,体制机制创新或迎重大突破,将对接国家重大战略,推动新区开展自由贸易改革试点,提升招商引资水平,高技术产业、先进制造业等将迎来更多用地、融资政策支持。目前,合肥滨湖新区、武汉长江新区等地还在积极申报进入这一重量级梯队,相关文件已报送有关部委审核。
    ?
      国家级新区于20世纪90年代初期开始设立,是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。国务院已批准设立上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、南京江北新区、河北雄安新区等19个国家级新区。国家级新区已经成为带动地区经济发展的重要引擎。例如,2018年浦东新区地区生产总值、规模以上工业总产值双双超过1万亿元,财政总收入超过4000亿元;兰州新区地区生产总值达到205亿元,实现了16%的高速增长;舟山群岛新区进出口额突破千亿元大关,增长44.9%,增速居全省首位。
    ?
      记者了解到,19个国家级新区新一轮升级规划已经浮出水面。对接国家重大战略,特别是推动新区开展自由贸易改革试点,打造高水平开放高地成为重要发力点。
    ?
      其中,江北新区将以江苏自贸区申报建设为契机,大力开展自贸区政策创新探索,加快形成国家级新区、自贸试验区“两区联动”发展新优势。滨海新区将“加快打造自贸试验区升级版”,建成高水平国际贸易单一窗口。两江新区将推动重庆自贸区和中新互联互通项目核心区建设。舟山群岛新区将全力推动自贸区提档升级,启动建设浙江自贸试验区2.0版。
    ?
      “与一般开发区相比,国家级新区普遍体量较大。在立足自身发展的同时,在高水平开放上起到了很好的示范带头作用?!鄙涛癫垦芯吭汗适谐⊙芯克彼ぐ酌髟诮邮堋毒貌慰急ā芳钦卟煞檬北硎?,国家级新区下一步开放举措应结合几大国家部署,积极对接相关政策,在“一带一路”、长三角一体化和粤澳港大湾区建设等方面发挥更大作用。
    ?
      推进重点领域体制机制改革,进一步改善制造业发展环境,培育和发展更高水平的高技术产业和先进制造业集群成为新区升级方案的另一重点。国家发改委副主任罗文近日表示,国家级新区要突出主业、引领创新,推动制造业高质量发展走在全国前头。从重点任务看,新区将着力提升关键领域创新能力,构建产业升级支撑体系,加快培育世界一流企业,完善制造业发展环境。
    ?
      加快推进劳动力、土地、资本以及煤电油气等要素市场化配置改革,创新财税金融支持方式,进一步扩大制造业开放等。
    ?
      不少新区正加快部署。记者了解到,贵安新区将以先进装备制造和大数据电子信息产业为重点,优化要素配置。两江新区将重点围绕数字经济和智能产业,集中布局战略性新兴制造业、服务业集群。加快新能源汽车和智能网联汽车发展。长春新区将聚焦大数据、人工智能、机器人、通用航空等前沿业态,着力引进重大先进制造业项目、外资项目等。青岛西海岸新区将支持工业互联网等项目建设,加大高新技术企业和“瞪羚”企业培育力度。
    ?
      “国家级新区下一步发展将主要集中在破题体制机制和要素市场改革、通过先行先试探索可复制模式、体现经济发展区域特色等方面,从而实现质量变革、效率变革、动力变革?!蓖虿┬戮醚芯吭焊痹撼ち跽芏浴毒貌慰急ā芳钦弑硎?。
    ?
      厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远指出,不少国家级新区力图提升招商引资水平,将制造业高质量发展和现代服务业作为重点,这对于提升和改善国家创新体系将起到重要作用?!拔蠢丛谕平壹缎虑咧柿糠⒄股?,还应强调市场主导,将重点放在完善知识产权?;?、提供创新和商业支持等制度基础设施的构建上?!绷种略端?。
    ?
      值得一提的是,更有力度的用地、融资等支持政策将落子国家级新区。四川省近日发布的《关于加快天府新区高质量发展的意见》明确,将建立天府新区重大项目用地保障机制?;С痔旄虑ㄏ钫⑿?,优先审核项目入库、优先安排债券发行。在地方政府专项债务限额内探索以天府新区名义单独发行集合专项债券。支持区域内企业发行优质主体企业债、公司债和在境外发债。
    ?
      记者了解到,鉴于国家级新区的经济引领作用以及政策吸引力,合肥滨湖新区、武汉长江新区等地还在积极申报进入这一重量级梯队,相关文件已报送有关部委审核。
    ?
      刘哲认为,国家级新区需要在打造综合的发展环境,提供良好的要素环境、包容审慎的监管环境、创新友好的政策环境、完善的法治环境的同时,结合自身产业和资源优势,聚焦有代表性、有针对性的新经济领域。比如,在推动制造业高质量发展上,要发挥先进制造业与原有产业的协同效应,以及产业链综合布局,处理好“广”和“精”的关系,避免盲目布局。(记者 班娟娟)
    分享到:
    编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年08月07日 10时48分24秒

    相关文章

    评论列表
    版权声明:
    1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
    2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
    图文推荐

      省政府发布实施意见 ...

      制图/吴磊   为深入实施创新驱动发展战略,打造国家和区...

      武汉老人恩施遇车祸...

        转入武汉大学人民医院东院区接受救治 刘瑜 摄   武...

      安徽省家庭经济困难...

        合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作...

      世界田径锦标赛选拔...

      陈婷领奖 王春雨领奖   中安在线 中安...

      史上最严“治污令”...

        史上最严“治污令”下,临汾企业关停之争   多家焦化企业被要求关停...

      夏日的空巢老人:三...

        从社区老年食堂订一份午餐,这份餐同时也是晚饭;或者,晨起,在一天最凉...